Окорочка рецепты на сковороде с сыром. Простые правила подготовки и жарки куриных окорочков на сковороде.

Чтобы приготовить быстро и вкусно жареные окорочка на сковороде необходимо:

1. Помыть под проточной водой куриные окорочка. Просушить их (ускорить этот процесс можно с помощью бумажного полотенца), по вкусу посолить, поперчить и отложить на несколько минут в сторону, чтобы они пропитались специями.

2. За это время, почистим несколько картофелин, нарежем их произвольными кусочками, положим в небольшую кастрюльку, зальем водой и поставим на огонь вариться. Как только картофель закипит, посолим по вкусу, уменьшим огонь, накроим крышкой. Пусть вариться до готовности.

3. Ставим на огонь сковороду, наливаем немножко подсолнечного масла, хорошо разогреваем, и ложем обжаривать куриные окорочка, которые до этого времени уже впитали в себя перец и соль. Огонь уменьшаем и жарим до приобретения ими золотистой корочки.

Важно:
Не забываем перевернуть в процессе жарки окорочка!

4. Всё у нас жариться-вариться, что зря время терять? Приготовим из имеющихся в доме овощей салат. Он сделает трапезу еще вкуснее и питательней. Для этого не надо много времени.

5. От сварившейся картошки сливаем воду и выкладываем её на блюдо. Добавляем к ней жареные на сковороде окорочка и салат.

Совет:
Воду, в которой варилась картошка, можно не выливать. Отлейте её в чашку, добавьте немножко молотого перца и у Вас получится вкусный и горячий картофельный бульон. Попробуйте!

Вот и весь совет, как пожарить окорочка на сковороде , и при этом ещё успеть приготовить гарнир и салат. Поверьте, если настроиться сразу на такой процесс, да ещё с мужем помощником, успеете вложиться в 30 минут.

Приятного аппетита и прекрасного дня Вам!

Сегодня мы расскажем вам как вкусно пожарить окорочка, мы приготовили для вас 2 разных рецепта, а в конце предложим вам лучшие гарниры и соусы для этого блюда.

Когда на обед очень мало времени или приходишь домой после тяжелого рабочего дня и нет никакого желания тратить много времени и сил на приготовление ужина, то тут на выручку приходят - жареные куриные окорочка с гарниром, как один из вариантов быстрого ужина. Но как пожарить окорочка на сковороде , чтобы они были сочными внутри, а сверху их покрывала аппетитная корочка? Ведь довольно часто получается по-другому: сверху мясо подгорает, а внутри остается сырым. Давайте разберемся как правильно пожарить куриные ножки.

Есть определенные тонкости в приготовлении окорочка на сковороде:

  • Для жарки рекомендуется использовать окорочка среднего размера;
  • Лучше брать охлажденную курицу, а если используются замороженные окорочка, то их нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Либо воспользоваться разморозкой в микроволновке;
  • Чтобы мясо было ароматным и таяло во рту, его нужно сначала замариновать.

Для жарки окорочков нам понадобится:

  1. Окорочка;
  2. Сметана;
  3. Майонез;
  4. Соль;
  5. Чеснок;
  6. Молотый черный перец;
  7. Растительное масло.

Сначала нужно сделать маринад. Для этого нужно взять по 3 ст. ложки майонеза и сметаны, смешать их, добавить в смесь перец, соль, измельченный чеснок и старательно перемешать.

Окорочка щедро смазать приготовленным маринадом и оставить в холодильнике на полчаса.

Замаринованные окорочка выложить в разогретое на сковороде растительное масло, накрыть крышкой и жарить на маленьком огне около 30 минут. В конце приготовления крышку снять и обжарить мясо на большом огне в течение 1-2 минут. Чтобы получить хрустящую, золотистую корочку.

Теперь давайте разберем как пожарить окорочка на сковороде с луком:

Пошаговый рецепт приготовления окорочков таков:

  • На 500 гр окорочков - взять 3 крупные луковицы.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • На разогретую сковороду, заранее смазанную растительным маслом, насыпать толстый слой лука, обжарить его на большом огне в течение пары минут.
  • Окорочка натереть приправами с солью и майонезом, выложить сверху на обжаренный лук и жарить на небольшом огне под крышкой около 35 минут.

Рецепт №2


Для того, чтобы пожарить 2 порций окорочков с золотистой корочкой нужно взять:


  • - два окорочка;

  • - щепотку куркумы;

  • - 1 чайную ложку молотого имбиря;

  • - 0,5 чайной ложки соли;

  • - растительное масло для жарки.


Время приготовления займет 20 минут.


Как пожарить куриные ножки на сковороде:


  1. Мясо промойте под проточной водой и промокните бумажной салфеткой. Каждый окорочок натрите специями и солью.

  2. Возьмите толстостенную сковородку (если такой нет, то обычную) и разогрейте в ней растительное масло. Как только масло накалится, выкладывайте окорочка кожицей вверх. Это следует сделать для того, чтобы шкурка не прилипла к сковороде.

  3. Поверх окорочков обязательно поместите крышку меньше по размеру сковороды. На крышку положите любой груз (можно трех литровую банку с водой или другую емкость). Чтобы крышка прилегла ровно, поверните ее ручкой вниз, тогда груз разместится устойчивее.

  4. Сделайте огонь побольше, но не максимальный и прожаривайте до 10 минут. Затем переверните куриные окорочка на другую сторону.
  5. Переворачивайте курицу всего один раз, в таком случае появится та самая золотистая корочка, а мясо останется сочным. Теперь вытопилось достаточное количество жира, и кожица не прилипнет. Жарьте еще 10 минут.

А теперь давайте посмотрим на гарниры для жареных окорочков - любого из предложенных рецептов.

Из соусов отлично подойдет (нажав откроется рецепт):

Окорочка натереть солью и специями, нашпиговать чесноком. Окорочка выложить на раскалённую сковородку, политую маслом. Обжаривать с каждой стороны на среднем огне без крышки, затем ещё - на тихом огне под крышкой, регулярно переворачивая.

Как жарить ножки на сковородке

Продукты для жарки ножек
Куриные окорочка - 6 больших или 8 маленьких
Специи - душица, куркума, базилик, чабер, карри по вкусу
Чеснок - 5 зубцов
Растительное масло - 2 столовые ложки

Как жарить окорочка на сковороде
Окорочка, если заморожены, разморозить, по вкусу срезать лишний жир и удалить кожу, помыть. Чеснок очистить и нарезать лепестками. В окорочках сделать надрезы и нашпиговать окорочка чесноком. Натереть окорочка смесью соли и специй. Оставить курицу для маринования на 1 час.
Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить окорочка. Жарить окорочка 5 минут, затем перевернуть, жарить 10 минут, перевернуть, жарить ещё 10 минут. Затем накрыть окорочка крышкой и, если окорочка небольшие, тушить ещё 10 минут. Большие окорочка тушить 15 минут.

Как жарить куриные ножки в консервированных томатах
По итальянским кулинарным традициям, жареные ножки готовят в большом количестве томатного соуса. Для соуса необходима 1 банка консервированных томатов, зубчик чеснока, немного свежего базилика, соль и перец по вкусу. Обжарить чеснок в оливковом масле, добавить томаты и базилик и довести до кипения. Затем положить ножки в соус и тушить 20 минут на слабом огне под крышкой.

Фкуснофакты

Калорийность жареных куриных ножек - 200 ккал/100 грамм мяса. Калорийность куриных ножек можно уменьшить до 160 ккал, очистив ножки от кожи.

Если после жарки куриных ножек образуется студёнистая масса на всей поверхности сковородки, и эту массу довольно сложно отделить от курицы - имейте ввиду, что это каррагинан. Он добавляется в мясо для удешевления мяса, однако его количество может достигать до половины веса съедобной части куриной ножки. Перед продажей ножки насыщают дешёвым каррагинаном в виде геля (распознать который практически невозможно), чтобы продать подороже - при жарке он вытапливается, а при охлаждении образует студенистую массу. Точно не установлено, вреден ли каррагинан для организма или нет, но очевидно, что по цене ножек лучше покупать только ножки, без каррагинана.

Куриные ножки полезны для здоровья. Мясо куриных ножек считается диетическим продуктом. В нем содержатся необходимые витамины А, С, Е (иммунные процессы в организме) и витамины группы В (обмен веществ), а так же фолиевая кислота и железо (кровеносная система) цинк (зрение), фосфор (для здоровья зубов и костей), калий и натрий (водный и кислотно-щелочной баланс).

3. Жареные куриные ножки можно подавать с любым гарниром - пастой, рисом, овощами или гречкой.

4. Готовность куриных ножек можно определить, проколов мясо ножом и слегка нажав на него. Если выделившийся сок прозрачный, значит блюдо готово. Если у сока красноватый оттенок, значит мясо внутри еще сырое.

Срок хранения жареных куриных ножек - 3 дня в холодильнике, 15 часов при комнатной температуре.

Стоимость куриных ножек в магазинах Москвы - от 170 руб. за 1 килограмм (на июнь 2017 года).

Вес куриной ножки - от 90 (ножка цыплёнка) до 150 грамм (ножка зрелой курицы). При жарке вес куриной ножки уменьшается примерно на 40-50 грамм.

Курица не зря пользуется у всех большим спросом. Хозяйки любят ее за то, что она быстро готовится, ну, а едоки, конечно, ценят ее за отличный вкус.

Не откажутся от этого вида мяса ни мужчины, потому что получается вполне сытное блюдо, ни женщины, потому как это очень даже диетическая трапеза, ни детишки, потому что они с удовольствием хрустят аппетитной корочкой.

Вкуснее всего получается это мясо в жареном виде. Давайте обсудим различные рецепты куриных ножек на сковороде.

Многих хозяек интересует - сколько жарить куриные ножки на сковороде. Обычно на приготовление данного полуфабриката среднего размера уходит 25-30 минут. Крупные куски нуждаются в чуть более продолжительной обработке - для них требуется 35-40 минут. Чтобы вы в полной мере разобрались в этом вопросе, каждый рецепт мы снабдили информацией о длительности жарки.

Жареные куриные ножки на сковороде

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 3 шт.;
  • масло подсолнечное - 35-40 г;
  • чеснок - 2 дольки;
  • лимон - четверть 1 шт.;
  • мускатный орех, молотый;
  • соль.

Приготовление

Выдавливаем на куриные бедра сок из лимона. Посыпаем их солью, измельченным чесноком и втираем эти продукты в мясные полуфабрикаты. Добавляем мускатный орех и хмели-сунели. Перемешиваем. Оставляем мясо в пряностях на 10 минут.

Когда указанное время истечет, жарим ножки вначале 7 минут без крышки на сильном огне, а затем накрываем и убавляем огонь до минимального. Продолжаем тепловую обработку еще 20 минут.

Как вкусно пожарить куриные ножки на сковороде?

Ингредиенты:

  • куриные ножки - 4-5 шт.;
  • лук белый - 1 шт.;
  • имбирь свежий - 10-12 г;
  • мандарин - 2 шт.;
  • сушеные специи (розмарин, паприка);
  • соль;
  • масло для жарки - 45-50 г.

Приготовление

Куриные ножки промываем и посыпаем сушеным розмарином, паприкой, измельченным имбирем, солью. Раскладываем сверху кольца белого лука. Даем мясу пропитаться пряными ингредиентами 20 минут. Желательно прикрыть миску с этими продуктами крышкой (пищевой пленкой), чтобы они не обветрились.

Жарим куриные ножки на жире четверть часа. Огонь при этом устанавливаем на среднем значении. Затем посыпаем порезанными на 2 части мандариновыми дольками, делаем минимальное значение огня и жарим 10 минут.

Куриные ножки в майонезе на сковороде

Ингредиенты:

  • куриные окорочка - 4 шт.;
  • майонез - 45-50 мл;
  • соль;
  • базилик сухой;
  • имбирь свежий - 8-10 г;
  • - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 50-60 г.

Приготовление

Смешиваем в пиале горчицу, майонез, базилик, натертый мелко имбирь и соль. Куриные ножки промываем и обсушиваем. Выливаем на них майонезную смесь и тщательно смазываем со всех сторон. Оставляем часа на пол, чтобы мясо в полной мере пропиталось яркими пряными вкусами.

Опускаем ножки в сковороду с разогретым маслицем и жарим. Для проверки готовности протыкаем мясную часть в самой широкой части: если пойдет прозрачный сок - все готово. Обычно для жарки требуется минут 30.

Куриные ножки на сковороде с подливкой

Ингредиенты:

Приготовление

Куриные ножки посыпаем солью и отправляем жариться в жире 7-8 минут. Благодаря сильному огню быстро появится корочка.

Разводим томатную пасту водой. Всыпаем туда соль, кумин, карри, чили, кориандр, измельченный чеснок и перемешиваем. Вливаем эту подливу к куриным ножкам и готовим 20 минут, но уже убавив огонь до минимального. Почти в конце раскладываем по мясу лавровые листы, а перед подачей убираем их.

Куриные окорочка на сковороде – это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Его можно подавать в праздник и скромно есть в будни у себя на кухне, оно порадует всегда. Особенно, если поджарить его правильно: чтобы мясо стало сочным, а корочка на нем хрустящей.

Рецепт приготовления от

Готовить блюдо не сложно и быстро, если подготовить сами окорочка заранее. Лучше всего замариновать их накануне, оставив на ночь в холодильнике. Тогда мясо точно приготовится быстро, гарантировано будет мягким.

Ингредиенты

Окорочка (или курицу) желательно взять охлажденную, а не замороженную. Если есть в наличии только замороженные, их нужно разморозить, помыть, вытереть. Понадобятся такие продукты:

    куриные окорочка – 2 штучки;

    майонез – 3 столовые ложки;

    сметана – 1 столовая ложка;

    луковица – 1 средняя;

    куркума – 1/2 чайной ложки;

    соль – немного (с учетом соленого майонеза);

    смесь перцев – 1/4 чайной ложки;

    мука для панировки;

    масло растительное для жарки.

Все продукты кроме курицы – для маринада и жарки. Если у вас есть какие-то любимые специи для куриного мяса, то их тоже можно добавить в список.

Приготовление

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого смешивают майонез, сметану и пряности. Потом подготавливают мясо. Берут окорочка охлажденные (или уже размороженные), вытирают бумажным полотенцем и хорошенько обмазывают маринадом со всех сторон. Чистят луковицу, режут ее кольцами, потом кладут в миску или кастрюлю с маринадом и перемешивают все это вместе: мясо, лук, маринад. Все это сделать лучше накануне вечером, поставить в холодильник не выше средней полки, пусть маринуется. В идеале мариноваться мясо должно не менее 8-10 часов.

Теперь переходят к самому процессу жарки. Достают мясо из маринада, убирают лишнее, чтобы лук не остался на кусочках, а маринад не капал. Отдельно в глубокой миске или на большой доске – кто как привык – насыпают белую муку для панировки. с маслом ставят на огонь, жарить нужно в разогретом масле. Масла наливают толщиной до 0,5 см на дно сковороды.

Когда масло начинает шипеть, берут окорочок, хорошенько вываливают его в муке так, чтобы он оказался белый и сухой, и опускают его в сковороду. То же самое проделывают со вторым. Жарят на большом огне без крышки минут 4-5, затем переворачивают другим боком и жарят столько же. Когда поджарилась корочка, можно накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить 20 минут. Потом крышку нужно убрать и снова обжарить на большом огне с двух сторон, чтобы активизировать корочку и сделать ее хрустящей. Проверяют готовность таким образом: если разрезать и слегка надавить на мясо, из него должен выделиться прозрачный сок.

С чем есть?

Готовые окорочка нужно аккуратно выложить на тарелки, подавать с зеленью и салатами. Кроме овощных салатов можно приготовить любой гарнир, это может быть гречневая каша или макароны, картофельное пюре или запеченная картошка. Окорочка, поджаренные с румяной корочкой, можно есть с чем угодно, они спасут все.

Точно также можно приготовить всю курицу, порезанную порционно, только толстые круглые кусочки придется более тщательно жарить со всех сторон.

Какую сковороду выбрать?

Для жарки куриных окорочков понадобится толстостенная диаметром 30 см с крышкой. Можно взять сковороду с антипригарным покрытием, но лучше все-таки мясо получится, если использовать толстую чугунную сковороду.