Молоко питательная ценность. Молоко – химический состав и пищевая ценность.

Цель занятия: изучение пищевой и биологической ценности и эпидемиологической опасности молока и молочных продуктов. Освоение методики санитарно-гигиенической экспертизы и оценки качества молока.

Вопросы теории: пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов; эпидемиологическое значение молока: пищевые отравления и зоонозные инфекции, передаваемые через молоко и молочные продукты, их профилактика.

С другой стороны, хотя производство сыворотки, производство и поставка молочных продуктов и производных увеличилось, потребление по-прежнему остается низким в большинстве стран по сравнению с рекомендованными объемами. Использование сыворотки в качестве альтернативы увеличению содержания кальция в пищевых продуктах также может быть еще одним вариантом использования и сбыта сыворотки, в определенной степени способствующей получению кальция большей биодоступности, как для молочных продуктов, так и для других продуктов продуктов.

Кроме того, вариант увеличения потребления кальция, возможно, более доступный для людей против интегрированного молока, продуктов, обогащенных минеральным кальцием или добавками. Цель этой статьи - провести обзор, связанный с общим составом лактации, его содержанием кальция и возможными факторами, связанными с его биодоступностью, причем последний понимается как доля кальция, потенциально поглощенная кишечником и используемая для выполнения физиологических функций, особенно для минерализации кости и уменьшения потери костной массы.

Студент должен:

знать: пищевую и биологическую ценность молока и молочных продуктов; болезни животных, передающиеся человеку через молоко;

уметь: самостоятельно проводить лабораторный анализ молока (органолептическое, физико-химическое исследование, пробы на фальсификацию молока), давать оценку качества исследованной пробы молока и составлять санитарно-гигиеническое заключение с рекомендациями по его использованию.

Питательный состав сыворотки может значительно варьироваться в зависимости от характеристик молока, используемого для производства сыра, типа сыра и технологического процесса, используемого при производстве сыра. В нем можно наблюдать общий состав сыворотки и ее распределение белка.

Эти минералы переносятся в сыворотку или в проницаемые после коагуляции белка при производстве творога. Исследования на крысах показывают, что кальций, присутствующий в сыворотке, может быть еще более биодоступным по сравнению с некоторыми источниками кальция, коммерчески используемыми в качестве добавок, среди которых упоминаются карбонат кальция, цитрат кальция и лактат кальций.

Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов. Пищевая и биологическая ценность молока заключается в оптимальной сбалансированности его компонентов, легкой усвояемости (на 95-98%) и высокой используемости всех необходимых для организма пластических и энергетических веществ. Молоко содержит все необходимые организму пищевые вещества, поэтому молоко и молочные продукты незаменимы в питании больных, детей и лиц пожилого возраста. В нем содержатся полноценные белки, жиры, витамины, минеральные соли. Всего в молоке обнаружено около 100 биологически важных веществ. Включение молока и молочных продуктов в пищевой рацион улучшает сбалансированность аминокислотного состава белков всего рациона и значительно повышает снабжение организма кальцием. Химический состав коровьего молока следующий: белков 3,5%, жиров 3,4% (не менее 3,2%), углеводов в виде молочного сахара (лактозы) – 4,6%, минеральных солей 0,75%, воды 87,8%. Химический состав молока колеблется в зависимости от породы животных, времени года, характера кормов, возраста животных, периода лактации, технологии переработки молока.

Сыворотка также содержит биологически активные соединения и определенные биологически активные пептиды, такие как специфические фрагменты белка, которые оказывают положительное влияние на функции или состояния организма и могут влиять на здоровье человека, помимо нормального и адекватного питания. Эти пептиды устойчивы к действию пищеварительных пептидаз, позволяя их абсорбцию и проникновение в кровоток без каких-либо структурных изменений для осуществления определенных биологических и физиологических эффектов.

Кишечник является основным органом, через который ионы кальция входят в отсеки тела, поэтому слизистая оболочка кишечника является практически единственным биологическим барьером для проникновения кальция в портальную циркуляцию и к системному кровообращению.

Белки молока представлены казеином, альбумином (лактоальбумином) и глобулином (лактоглобулин). Они являются полноценными и содержат все необходимые для организма аминокислоты. Белки молока легкодоступны для пищеварительных ферментов, а казеин оказывает регулирующее влияние на повышение усвояемости других пищевых веществ. Казеин при скисание молока отщепляет кальций и створаживается. Альбумин – наиболее ценный белок молока, при кипячении свертывается, образуя пенку, и частично выпадает в осадок.

Транспортировка кальция на кишечном уровне включает транслокацию растворимых ионов кальция через два транспортных механизма, присутствующих на уровне просвета кишечника; первый, относящийся к активному транспорту в клетках двенадцатиперстной кишки и проксимальной тощей кишки, а второй - пассивной диффузией в тонком кишечнике, главным образом в подвздошной кишке, и, в меньшей степени, в толстой кишке. Чтобы кальций растворялся на уровне тонкого кишечника и чтобы он мог пересекать стенку кишечника, он должен быть в ионизированной форме или прикреплен к растворимым органическим молекулам.

В питании человека используется молоко коровье, козье, овечье, кобылье, ослиное, оленье, верблюжье, буйволиное. Особо высокими пищевыми и энергетическими свойствами обладает буйволиное и овечье молоко. Самое питательное – оленье молоко, содержащее до 20% жира, белка – 10,5%, витаминов в 3 раза больше, чем в коровьем молоке. Женское молоко содержит 1,25% белка, следовательно, и коровье и всякое другое молоко требует разбавления при вскармливании грудных детей. По характеру белков молоко различных животных можно подразделить на казеиновое (казеина 75% и более) и альбуминовое (казеина 50% и менее). К казеиновому молоку относится молоко большинства лактирующих сельскохозяйственных животных, в том числе коровье, козье. К альбуминовому молоку относится кобылье и ослиное. Особенностями альбуминового молока является более высокая его биологическая и пищевая ценность, обусловленная лучшей сбалансированностью аминокислот, высоким содержанием сахара и способностью при скисании образовывать мелкие, нежные хлопья. Альбуминовое молоко по свойствам приближается к женскому молоку и является наилучшим его заменителем. Частицы альбумина в 10 раз меньше казеина, частицы которого крупнее и при створаживании в желудке грудного ребенка белок коровьего молока образует трудно усвояемые крупные, плотные, грубые хлопья.

Гомеостаз кальция регулируется концентрацией растворимых ионов кальция, присутствующих во внеклеточных и внутриклеточных отделениях тела после абсорбции в желудочно-кишечный тракт. Скорость переноса кальция клеточного механизма является насыщаемой и достигает постоянного значения при определенной концентрации внутрипросветного кальция. Альтернативно, скорость переноса кальция в парацеллюлярной модели не является насыщаемой и увеличивается как линейная функция растворимой концентрации иона, т.е. увеличивается с потреблением растворимого диетического кальция.

Основным белком коровьего молока является казеин , которого в молоке 81,9% от общего количества белков молока. Лактоальбумин содержится в молоке в количестве 12,1%, лактоглобулина 6%. Молочный жир относится к жирам наиболее ценным по пищевым и биологическим свойствам. Он находится в состоянии эмульсии и высокой степени дисперсности. Этот жир обладает высокими вкусовыми свойствами. В молочном жире представлены фосфолипиды (0,03 г в 100 г коровьего молока) и холестерин (0,01 г). Благодаря низкой температуре плавления (в пределах 28-36˚С) и высокой дисперсности молочный жир усваивается на 94-96%. Как правило, содержание жира в молоке осенью, зимой и весной выше, чем летом. При хорошем уходе за животными количество жира в коровьем молоке может достигать 6-7%. Углеводы в молоке находятся в виде молочного сахара – лактозы. Это единственный углевод молока, нигде более ни встречающийся. Лактоза относится к дисахаридам; при гидролизе она распадается на глюкозу и галактозу. Поступление лактозы в кишечник оказывает нормализующее действие на состав полезной кишечной флоры. Непереносимость молока, отмечаемая у многих людей, обуславливается отсутствием в организме ферментов, расщепляющих галактозу.

Молочные факторы, которые увеличивают перенос парацеллюлярного кальция, включают казеин, лактозу, фосфор, некоторые аминокислоты и биологически активные соединения, такие как фосфотиды казеина молочного белка. Некоторые из этих соединений, также присутствующие в сыворотке, могут способствовать кальцию в этой фракции молока, чтобы быть биодоступным кальцием. Другим фактором, который, по-видимому, влияет на поглощение кальция, является технология, используемая в его промышленном производстве, что дает разный коэффициент при использовании, например, технологий ультрафильтрации и осаждения.

Молочный сахар имеет большое значение в производстве молочнокислых продуктов. Под действием молочно-кислотных бактерий он превращается в молочную кислоту; при этом свертывается казеин. Этот процесс наблюдается при производстве сметаны, простокваши, творога, кефира.

Минеральные вещества. В молоке представлен большой ассортимент макро- и микроэлементов. В минеральном составе молока особое значение имеют кальций и фосфор. Также в его состав входят калий, натрий, железо, сера. Они находятся в молоке в легкоусвояемой форме. Из микроэлементов содержится цинк, медь, йод, фтор, марганец и др. Содержание кальция в молоке – 1,2 г/кг.

Благотворное влияние лактозы на абсорбцию кальция является одним из компонентов молока, который был изучен больше всего. Первоначально считалось, что лактоза, а также другие сахара могут воздействовать непосредственно на кость в качестве предшественников костных белков, однако эта идея изменилась при наблюдении эффектов на уровне кишечника. Исследования показывают, что растворы лактозы могут удвоить или утроить пассивную диффузию, возможно, за счет увеличения проницаемости кальция в пространстве межклеточных соединений.

Другая причина, по которой считается, что лактоза помогает абсорбировать кальций, обусловлена ​​ее конкурентным эффектом с ингибиторами абсорбции кальция, такими как фосфаты: лактоза, подобная другим сахарам, может быть фосфорилирована путем приема фосфатной группы в катализируемой реакции щелочной фосфатазой, что снижает ингибирование фосфатами в просвете кишечника.

Витамины. В молоке в небольших количествах представлены почти все известные витамины. Основными витаминами молока являются витамины А и Д, а также содержатся некоторые количества аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты. Летом, когда животные питаются сочными зелеными кормами, содержание витаминов в молоке повышается. Калорийность молока невысока и составляет в среднем 66ккал на 100г продукта. В молоке имеется ряд ферментов.

В других исследованиях отмечается, что лактоза и другие сахара могут увеличить абсорбцию кальция в тощей кишке пропорционально их воздействию на поглощение воды и натрия. Однако наблюдалось, что у здоровых взрослых людей при нормальной диете концентрация лактозы, регулярно присутствующая в молоке, по-видимому, не влияет на абсорбцию кальция, значительно высокие дозы, по-видимому, оказывают благотворное влияние и, по-видимому, могут зависеть от активность лактазы на уровне кишечника. Аналогичные результаты наблюдались в исследованиях, посвященных оценке абсорбции кальция из йогурта, при котором лактоза частично гидролизуется или в молочных продуктах, которые не содержат лактозу, отмечая, что кальций в этих продуктах поглощается так же эффективно, как и молоко.

Молоко вызывает слабую секрецию желудочных желез и поэтому показано при язвенной болезни и гиперацидных гастритах. Благодаря наличию лактозы при употреблении молока в кишечнике развивается микрофлора, задерживающая гнилостные процессы. В молоке мало соли, и поэтому его рекомендуют лицам, страдающим нефритом и отеками. В молоке нет нуклеиновых соединений, следовательно, оно показано лицам с нарушенным пуриновым обменом. Для лихорадящих больных молоко является одновременно легкой пищей и питьем.

Преимущества лактозы на поглощение кальция может быть более очевидным в случаях, когда требования к кальции выше, особенно у младенцев и у пожилых людей, где растворимость является ограничивающим фактором, а пассивное поглощение становится тропой преобладающий. У некоторых людей с дефицитом лактазы или мальабсорбцией лактозы могут быть изменения в абсорбции кальция.

В других исследованиях, посвященных оценке ассимиляции кальция в лактозодефицитных или нормальных по сравнению с потреблением пастеризованного или непастеризованного йогурта, установлено, что в случае пастеризованного йогурта ассимиляция кальция ниже, чем у субъектов, которые потребляют йогурт непастеризованные и независимо от того, являются ли люди лактозой недостаточными или нет. Эти наблюдения показывают, что ассимиляция кальция может быть более благоприятной, вероятно, из-за наличия живых культур и независимо от того, являются ли люди недостаточными или нет из лактазы.

Общая сбалансированность всех веществ, входящих в состав молока, характеризуется антисклеротической направленностью, которая оказывает нормализующее влияние на уровень холестерина сыворотки крови.

К кисломолочным продуктам относятся: сметана, простокваша, творог, ацидофильное молоко, кефир, кумыс и другие. Их получают путем сбраживания предварительно пастеризованного молока заквасками кисломолочных микробов. Лечебные свойства молочнокислых продуктов объясняются тем, что они усваиваются в 2-3 раза легче и быстрее, чем молоко, которое образует в желудке плотные крупные сгустки, подавлением роста гнилостной микрофлоры кишечника, наличием вырабатываемых палочкой молочного брожения антибиотиков, воздействующих на патогенные микробы. И.И. Мечников придавал большое значение кисломолочным продуктам в предупреждении преждевременного старения, одну из причин которого он усматривал в “самоотравлении” организма продуктами, образующимися при процессах гниения в кишечнике.

Другие исследования у растущих крыс показывают, что кормление с помощью комплекса минеральных минералов молочной кислоты приводит к увеличению минеральной плотности костей и снижению уровней паратиреоидных гормонов после 28 дней потребления. Среди минералов содержание фосфора и магния может быть наиболее значимыми факторами для лучшего поглощения и утилизации кальция на физиологическом уровне.

Технология производства сыра не только определяет количество компонентов молока, которые передаются в сыворотку и пропитывает, но также и их питательную ценность. Имеются данные о том, что технологии, используемые в промышленности для получения сыворотки, могут быть получены в различных химических формах минерала, изменяя его биодоступность. Было обнаружено, например, что обычная химическая форма кальция сыворотки, полученная методами нейтрализации и осаждения, представляет собой гидроксиапатитовый тип, менее биологически доступное соединение кальция по сравнению с формами кальция, полученными методами ультрафильтрации.

Простокваша по своим питательным свойствам близка к молоку. Свежая однодневная простокваша усиливает перистальтику кишечника и обладает послабляющим действием. Двух – трехдневная простокваша может оказывать закрепляющее действие. Под влиянием обычной простокваши микрофлора кишечника изменяется, однако содержащиеся в простокваше молочнокислые микробы не находят в кишечнике благоприятных условий для приживания.

Метод ультрафильтрации не позволяет образовывать кристаллы типа гидроксиапатита, но, напротив, он порождает другие типы морфологий кальция, которые в экспериментах на животных показывают лучшую биодоступность, создавая более высокую чашку поглощения, более высокое содержание кальция в кость бедренной кости, большее требование силы для получения кости перелома и меньших концентраций паратоормона в сыворотке.

В других исследованиях на крысах установлено, что использование процессов нанофильтрации и ультрафильтрации в кислотной сыворотке не вызывает различий в кальциевом, фосфорном и других минералах, тогда как введение диафильтрации к нанофильтрации снижает содержание кальция.

Ацидофильная палочка хорошо приживается в кишечнике человека и используется для изготовления ацидофильных молочнокислых продуктов. Она более эффективна в борьбе с гнилостной микрофлорой. Ацидофильное молоко применяется для подготовки больных к операции, для лечения гнилостных колитов, диспепсий у детей, запоров и других заболеваний. Если обычное молоко через час усваивается на 32%, то молочнокислые продукты за это время на 91%.

В заключение, для людей в целом достаточно потреблять достаточное количество кальция для поддержания адекватного здоровья костей, поэтому важно иметь хорошие источники биодоступного кальция, особенно у людей с более высокими требованиями к кальции, доступ к источникам питания или пожилым людям, у которых снижена способность поглощать питательные вещества, увеличивая риск остеопороза и переломов костей.

Сыворотка из-за ее содержания кальция и состава лактозы, белков, минералов или других соединений, а также технология обработки для ее получения представляется удобной и более естественной альтернативой обогащению кальция большей биодоступностью для различных пищевых продуктов, на самом деле сегодня является ингредиентом, широко используемым для улучшения сенсорных характеристик продуктов и, в свою очередь, профиля питания. По-видимому, биодоступность кальция из сыворотки, считающаяся органическим и естественным, превосходит биологическую ценность минеральных источников, используемых каждый день для увеличения потребления этого микроэлемента.

Для приготовления кефира молоко заквашивают кефирными грибами. При изготовлении кумыса молоко (кобылье или коровье) заквашивают чистыми культурами болгарской палочки или молочных дрожжей. В зависимости от сроков созревания кефир и кумыс подразделяют на слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). Содержание алкоголя в слабом кефире – 0,2%, в среднем – 0,4%, в крепком – 0,6%. Слабый кефир обладает послабляющим свойством, употребляется для устранения и профилактики запоров. Кумыс представляет собой хорошо газированный напиток благодаря наличию углекислоты. Содержание алкоголя в кумысе от 1 до 2,5%. Он оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение, обмен веществ и широко используется в лечебных целях при хронических бронхитах, легочном туберкулезе и анацидных гастритах.

Важно проводить исследования человека, которые отвечают на неубедительные аспекты и убедительно демонстрируют преимущества сыворотки как источника кальция и как побочный продукт с дополнительными преимуществами для здоровья костей. Исследования должны включать сравнения в отношении цельного молока, обогащенных продуктов и добавок.

Хотя сыворотка соответствует частице всего молока и не заменяет ее с точки зрения пищи, она может предложить чувствительные питательные преимущества для изучения и воспользуйтесь разработкой новых продуктов с питательными и функциональными преимуществами, особенно на здоровье костей. Другим важным аспектом является изучение различий в содержании кальция и биодоступности минерала в зависимости от типа используемой сыворотки и технологии, используемой для его обработки, можно найти различия из-за изменений состава, кислотности и структуры кальция, Кроме того, исследования из кальция, выделенного из сыворотки.

Творог представляет собой своеобразный концентрат белка и кальция, поэтому обладает высокой биологической ценностью. Он способствует предупреждению ожирения печени. Обладает антисклеротическими свойствами, повышает диурез и широко применяется в питании детей и лиц пожилого возраста.

Молоко представляет собой хорошую среду для развития микроорганизмов. Основными заболеваниями, передающимися человеку через молоко, являются туберкулез, бруцеллез, ящур и кокковые инфекции. Через молоко могут передаваться кишечные инфекции (дизентерия), полиомиелит, которые могут быть внесены в молоко на всех этапах его получения, транспортировки, переработки и распределения. С молоком возбудители инфекций могут быть перенесены в масло, творог, простоквашу и другие молочные продукты. В простокваше возбудители брюшного тифа выживают до 5 суток, в твороге до 26 суток, в масле до 21 дня. Возбудитель полиомиелита сохраняет жизнеспособность в молочных продуктах до 3 месяцев. Доказана возможность передачи чрез молоко дифтерии и скарлатины. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.

Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, бешенством, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота и другими заболеваниями подлежит уничтожению на месте в присутствии представителей ветеринарно-санитарного надзора.

Туберкулез. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями болезни, особенно при туберкулезе вымени. Молоко таких животных не разрешается использовать в пищу. Животных с положительной реакцией на туберкулез выделяют в особые стада, а молоко на фермах обязательно обеззараживают нагреванием до 85˚С в течение 30 минут.

Бруцеллез . Бруцеллезом заболевают коровы, овцы и козы. Молоко от больных бруцеллезом животных подвергается обязательному кипячению на месте получения в течение 5 минут с последующей повторной пастеризацией на молокозаводах.

Ящур – заболевание вызывается фильтрующим вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до 80˚С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение уничтожает вирус. Молоко допускается для реализации внутри хозяйства только после термической обработки.

Белки животного происхождения являются незаменимыми поставщиками в организм человека легкоусвояемых кальция, белка, лактозы и многих других питательных элементов. Несомненная польза коровьего молока в этом отношении широко используется в детском и младенческом возрасте. Однако и для взрослого человека молочные продукты имеют первостепенное значение в деле сохранения и укрепления здоровья.

Молоко и ее пищевая ценность

Кальций играет важную роль в сложных клеточных процессах, результатом которых является работа мышц. Также кальций регулирует сердечный ритм. Если этого минерала не хватает в первые 20-30 лет жизни, то это самым отрицательным образом сказывается на фигуре, увеличивает риск переломов.

В молоке гармонично сбалансированы витамины A, B 2 , D, каротин, холин, токоферол, тиамин и аскорбиновая кислота.

Незаменимый продукт при желудочно-кишечных, сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, сахарном диабете, ожирении, остром гастрите.

Молоко нормализует уровень холестерина.

Молоко способствует созданию кислой среды в кишечном тракте и подавляет там вредную микрофлору.

Творог и его пищевая ценность

Состав творога

Особенно важен творог в диетическом питании

В твороге содержится:

14-18% белка

0,6% жира (в нежирном твороге); 9% жира в полужирном и 18% жира в жирном твороге

До 1,5% углеводов (лактозы)

Большое количество кальция и фосфора

Калий, железо, магний, витамины группы В, липотропные вещества

Чем ниже жирность творога, тем больше в нем содержится полноценных белков.

Но энергетическая ценность нежирного творога в 2,5 раза ниже жирного.

Польза творога

Кальций и фосфор важны для костей, зубов и сердечной мышцы.

Железо нормализует уровень гемоглобина.

Наличие витаминов полезны и детям и взрослым, особенно пожилым и больным людям.

Употребление творога способствует улучшению зрения, нормальному функционированию опорно-двигательного аппарата, нормальному функционированию обмена веществ в организме.

Незаменим творог период роста организма.

Обезжиренный творог способствует снижению веса.

Лечебное питание предлагает широкое использование творога.

Польза сметаны

О пользе сметаны сегодня уже практически никто не задумывается, в связи с тем, что она просто очевидна. Достаточно просто ознакомиться с данными об ее пищевой ценности, витаминах, макро и микроэлементах. Поверьте, в состав сметаны входит едва ли не половина таблицы важных для здоровья человека химических элементов: кальций, фосфор, йод, железо, фтор, цинк - далеко не все полезные вещества, которые содержатся в этом продукте. Кроме того, сметана богата полноценным животным белком, углеводами, чистой водой высокого качества, органическими и жирными кислотами, а также натуральными сахарами.

Польза сметаны еще и в том, что она благотворно влияет на процессы пищеварения, в связи с тем, что этот кисломолочный продукт усваивается нашим организмом значительно легче, чем сливки, из которых он производится. Поэтому специалисты советуют людям со слабым желудком регулярно употреблять в пищу именно сметану, а не сливки или молоко.

Пищевая ценность сливок

Сливки обладают полезными свойствами молока в концентрированном виде. Поскольку они содержат много жира, то считаются весьма питательными. В 100 г сливок - 205 ккал, 3,5% белков, 4,3% углеводов и от 10% до 35% жиров. Богат продукт и минеральными веществами (магний, калий, фосфор, железо, хлор, цинк): так, соли хлора помогают выводить из организма токсические вещества. В сливках много витаминов: А, Е, С, РР, В 1 , В 2 , присутствует витамин D, необходимый для усвоения кальция и фтора.

Есть в сливках и полезные кислоты омега-3 и омега-6, помогающие выводить лишний холестерин из организма. Также продукт содержит L-триптофан - натуральный транквилизатор, который оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Но, пожалуй, самое полезное вещество в сливках - лецитин, благодаря нему организм может бороться с развитием атеросклероза.

Кефир - польза и применение

Кефир - очень популярный, многими любимый и, главное, полезный напиток.

Кефир заслуженно используется как средство:

Питательное (содержит витамины, минеральные соли, белки и др.);

Диетическое (он малокалориен, легко и быстро усваивается);

Профилактическое и лечебное, потому что:

Кефир нормализует микрофлору кишечника (полезные микроорганизмы препятствуют размножению патогенных и гнилостных бактерий);

Кефир выводит из организма токсины и различные вредные вещества;

Кефир улучшает пищеварительные процессы (повышает активность пищеварительных ферментов, улучшает всасывание кальция, железа, вит. D);

Крепкий (трехдневный) кефир обладает закрепляющим действием на желудочно-кишечный тракт, слабый (однодневный) или средний (двухдневный) - послабляющим;

Кефир повышает иммунитет.

Сыр

Польза сыра

Сыр - универсальный продукт. Он «вбирает» в себя абсолютно все самые полезные составляющие молока и, что главное, содержит их в концентрированном виде. Сыр - это один из лучших молочных продуктов, он обладает большой пищевой ценностью.

В сыре содержится огромное количество необходимых человеку веществ, которые организм усваивает практически полностью. Так же в нем содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан.

В 100 г сыра протеинов, жиров, витаминов и микроэлементов столько, сколько в 1,25 л молока.

Он примерно на 1/3 состоит из белков, на 1/3 - из жиров, и на 1/3 - из воды.

Человеку, расходующему много энергии, сыр полезен тем, что позволяет восполнить затраченные калории. Его следует употреблять детям, лицам, занимающимся физическим трудом, кормящим матерям и беременным. Это категория людей, нуждающихся в минеральных солях в гораздо большей степени, чем остальные.

Средняя калорийность сыра - 364 ккал на 100 грамм сыра.

Витамины - A, B 2 , B 3 , B 6 , B 9 , B 12 , H, PP,

Минеральные вещества - цинк, фосфор, кальций, тирамин, магний, натрий, калий.

Полезные свойства сыра

Полезен для профилактики диабета и гипертонии.

Обладает общеукрепляющим действием; полезен для костей и мозга; улучшает состояние зубов, волос, ногтей; благотворно влияет на нервную систему, полезен при депрессиях, стрессах, плохом настроении, бессоннице; показан при усиленных физических нагрузках, предотвращает возникновение спазмов, полезен для беременных женщин и кормящих матерей (кроме сыра с плесенью).

Питательные вещества сыра обеспечивают обменные процессы, повышают иммунитет, улучшают работу сердечнососудистой системы, образуют гемоглобин в крови, улучшают память и поддерживают достаточный уровень холестерина в плазме крови.

Польза сыра с плесенью заключается в содержании в нем вещества, способного защитить кожу от ультрафиолетовых лучей.

Выбирайте правильно

Смотрите на упаковку: она не должна быть вспученной. Срок хранения действительно полезного молока и молочных продуктов - от 3 до 7 суток.

Все молочные продукты должны быть однородной консистенции, без крупных крупинок (кроме творога). Хотя сильная крупитчатость в твороге - тоже не лучший показатель.

Не должно быть никаких посторонних запахов. Кефир должен пахнуть кефиром, а сметана - сметаной.

В продукте не должно быть пузырей и полостей. Если отделяется сыворотка, значит, продукт не первой свежести.

Кисломолочные продукты не должны быть слишком кислыми (за исключением ацидофильных продуктов, которые изначально имеют повышенную кислотность).

Натуральные молочные и кисломолочные продукты не должны содержать крахмал, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, подсластители и консерванты.