Как покрывать торт глазурью. Способы приготовления шоколадной глазури для торта

Ингредиенты:

  • Глазурь шоколадная
  • Конфитюр абрикосовый
  • Коньяк

Глазировать - это означает заливать, покрывать, придать глянец чему-нибудь, в данном случае покрывать сладкой оболочкой, и не обязательно шоколадной глазурью. Глазурью может выступать, как шоколадный ганаш, так и сахарная глазурь, так и глазурь с дополнением желатина.

Рассмотрим по внимательней, как же глазировать, чтобы было и глянцево, и красиво, и без нежелательных потёков на тарелке. Для этого нужно соблюдать некоторые рекомендаций: сначала поверхность торта или того, что будем глазировать абрикотируем - от слова абрикос, которым покрываем сухую поверхность бисквита или торта.

Абрикотирование рекомендуют в случая покрытия глазурью или другим рабочим материалом (марципан, мастика) для лучшего и более гладкого схватывания с поверхностью. Без абрикотирования так же можно покрывать все поверхности тортов. Для глянцевой шоколадной глазури можно добавить либо коньяк, либо постное любое масло без ароматизаторов.

Как глазировать торт пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Подготовим нужные нам ингредиенты: готовый торт, коньяк, приготовленная ещё тёплая глазурь по любому рецепту, и абрикосовый конфитюр или желе, желательно без фруктов.

Шаг 2

В приготовленную ещё тёплую глазурь добавим 1-2 ст.л. коньяка, хорошо перемешаем, чтобы масса была однородная. Коньяк добавляем для ароматизации и главное – для глянцевости. Остужаем до температуры около 40°С.

Шаг 3

Либо добавим для блеска шоколадной глазури любое постное масло без ароматизаторов в соотношении 10:1, то есть на 100 г глазури около 10 г масла. Размешаем хорошо. Остужаем до температуры около 40°С.

Шаг 4

Кладём бумагу под решётку. На эту бумагу будет вольно стекать глазурь с торта при глазировании. Бумага должна быть больше диаметра торта.

Шаг 6

Нагреваем до горячего и жидкого состояния конфитюр. Перемешаем. Большие кусочки фруктов удаляем. При помощи кисточки наносим тонким слоем конфитюр - абрикотируем всю желаемую поверхность торта. Смотрите, чтобы на поверхности не оказались кусочки абрикос, иначе будут неровности. Дадим подсохнуть.

Способы приготовления шоколадной глазури для торта

Торт или кексы, будут не только вкуснее, но и красивее выглядеть, если их покрыть шоколадной глазурью. Она придаст душистый аромат и аппетитный вид. Приготовить ее самостоятельно в домашних условиях не составит много времени и не потребует особых знаний. Способов ее приготовления достаточно много. Выбрать можно на любой вкус по желанию.

1 способ

Ингредиенты

  • шоколад (черный) – 100 грамм;
  • сливки – 2 столовые ложки.

2 способ

Ингредиенты

  • какао (порошок) – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • молоко (жирность 2,5%) – 3 столовые ложки;
  • масло (сливочное) – 50 г.

3 способ

Ингредиенты

  • сметана (жирность – 15%) – пол стакана;
  • сахарный песок – пол стакана;
  • какао (порошок) – 2 столовые ложки;
  • масло (сливочное) – 50 г.

4 способ

Ингредиенты

  • какао (порошок) – 8 чайных ложек;
  • сахарный песок – 16 чайных ложек;
  • уксус (виноградный) – 1 чайная ложка;
  • вода 50 г;
  • масло (сливочное) – 50 г.

Способ приготовления

1 способ

Черный шоколад поломать на маленькие кусочки и поставить топить на водяной бане. Когда он растает, к нему вылить сливки и хорошо вымешать. Постоянно помешивать. Глазурь начала кипеть, снять с огня и дать немного остыть. Кондитерское изделие заливать теплой глазурью. Заливать глазурью надо верх торта или кекса, но его не смазывать сливочным кремом, так как крем растает и убежит. Глазурь тоже испортится.

2 способ

Смешать какао (порошок) с сахарным песком и развести молоком. Поставить на огонь. Дать закипеть и сразу снять. Немного остудить и добавить в эту массу сливочное масло. Вымешать, чтобы получилась однородная консистенция. Наносить на кулинарное изделие теплым, так как когда она остынет – это сделать будет невозможно. Эту глазурь наносят на «Пражский торт». Она красивая и блестящая.

3 способ

Смешать какао (порошок) с сахарным песком и разбавить сметаной. Хорошо вымешать, поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и сразу снять. Дать немного остыть. В теплую глазурь добавить сливочное масло и хорошо перемешать, до однородной массы. Глазурь можно наносить на верхний корж без крема, или на джем. На крем нельзя, он растает.

4 способ

Воду развести с уксусом и добавить сахар с какао (порошком). Поставить на огонь. После того, как закипит положить сливочное масло, и дать ему растворится. Вкусная глазурь готова. В теплом виде залить торт или кексы.

Холодной глазури также нашли применение. При помощи кондитерского мешка или шприца, из нее можно сделать украшения на торте.

Обратите внимание

Шоколадной глазурью можно украшать пирожки и рулет с маком.

Если вы решили на праздничный стол подать фруктовый фондю, то можно использовать шоколадную глазурь, которую делают из растопленного шоколада. На шпажки надо наколоть фрукты и ягоды, а затем окунать их в фондю. Особенно такой десерт нравится детям. Почему бы его не сделать на день рождения вашего малыша?

Полезный совет

Чтобы быстрее приготовить шоколадную глазурь, сахар лучше заменить сахарной пудрой.

Для улучшения аромата, при приготовлении глазури из какао (порошка), можно добавить ванильный сахар.

Каждая хозяйка должна знать, как полить торт шоколадом для того, чтобы побаловать родных-сладкоежек или удивить даже самых разборчивых гостей. Такое лакомство гарантировано становится звездой любого праздничного стола, притягивая восхищенные взгляды и получая высший балл по вкусовым качествам. Пожалуй, только единицы откажутся от аппетитного кусочка домашнего тортика в ароматной . Такой десерт – особое, ни с чем не сравнимое удовольствие.

Даже начинающий кулинар способен покрыть торт шоколадной глазурью. Почему-то ошибочно считается, что это довольно сложный трюк. На самом деле нужно знать несколько секретов, применив которые, можно удивлять близких сладким шедевром.

С чего начать приготовление?

Для начала нужно сделать непосредственно сам торт. Чаще всего при помощи духовки или мультиварки пекут бисквитные коржи, которые пропитывают нежным кремом или помадкой по вкусу. Очень удачным вариантом является использование абрикосовой, вишневой или сливочной пропитки. Перечисленные виды очень хорошо оттеняют вкус шоколада. Теперь можно приступать к творческому процессу – украшению десерта.

Какой шоколад выбрать? Лучше всего использовать черный горький шоколад высшего качества. Конечно, можно сэкономить и купить кондитерский, но знатоки кулинарного искусства признают, что десертный шоколад обладает более ценными вкусовыми качествами, от которых торт только выиграет. Сто пятьдесят граммов шоколада будет вполне достаточно для среднего тортика.

Для приготовления глазури вполне можно использовать какао-порошок, если необходимо сэкономить.

Как растопить шоколад для торта?

Для начала нужно подготовить посуду для водяной бани. Для этого требуется взять две кастрюльки разных диаметров, чтобы одну можно было поставить в другую, но при этом первая должна оставаться как будто в подвешенном состоянии. Естественно, кастрюльку можно заменить другой удобной посудой, например, глубокой мисочкой.

В большую кастрюльку нужно налить небольшое количество воды, которая должна закипеть. В меньшую емкость положить предварительно поломанный на кусочки шоколад, после закипания воды посуду с шоколадом поместить в большую кастрюлю. Теперь остается постоянно помешивать тающий шоколад, желательно использовать при этом деревянную ложку. Продолжать до полного растапливания.

Кстати, шоколад можно растопить и в микроволновке. Так даже проще, ведь не придется возиться с несколькими кастрюльками. Но важно помнить, что для микроволновой печи следует подобрать специальную посуду, а перед использованием обязательно проверить, сухая ли она. Далее, шоколад поломать в выбранную емкость, после чего нужно выставить соответствующий температурный режим. Для этих целей лучше всего подойдет режим разморозки или же просто минимальная температура. Топить шоколад в микроволновке рекомендуется в несколько приемов, по десять – пятнадцать секунд, после чего вынимать массу и перемешивать. Продолжать до полного растапливания. В этом случае очень важно не допустить перегревания продукта.

Как сделать вкусную глазурь для торта?

После того, как шоколад растоплен, настает время для новых манипуляций. В шоколад нужно добавить ингредиенты, которые сделают глазурь эластичной и невероятно вкусной: мягкой внутри, а снаружи – с аппетитнейшей хрустящей корочкой.

К примеру, к растопленному шоколаду хорошо подойдут две столовых ложки жирных сливок. Сливки можно заменить двумя столовыми ложками молока и небольшим кусочком сливочного масла. Если указанных продуктов не оказалось в холодильнике, сметана вполне подойдет. В случае, если глазурь покажется недостаточно сладкой, всегда можно добавить сахарную пудру. Иногда в шоколад дополнительно кладут специи: корицу, кардамон, апельсиновую или лимонную цедру, коньяк, ром… Вариантов масса, главное не бояться экспериментировать! Стоит напомнить о необходимость растереть дополнительные ингредиенты с шоколадом в однородную массу. Когда ароматная смесь готова, предстоит волнующий момент – полить торт.

Как правильно залить торт шоколадом?

Коржи испечены и пропитаны нежнейшим кремом, заливка приготовлена согласно рецептуре и источает невероятный аромат. Теперь время красиво оформить десерт.

Только на первый взгляд кажется, что глазировка – очень сложный процесс, который под силу только опытной хозяйке. На самом деле покрыть торт шоколадом легко.

Главное правило – обязательно нужно дать шоколаду немного остыть, но не загустеть.

Торт покрыть нужно еще жидкой и теплой глазурью!

Для того, чтобы торт получился со всех сторон ровным и аккуратным, можно прибегнуть к маленькому трюку. Персиковый или абрикосовый джем нужно пюрировать с помощью нескольких ложек чуть теплой воды. Далее необходимо смазать торт получившейся массой со всех сторон.

Ну а теперь, как залить торт? Очень просто. Поставьте торт на решетку и полейте его шоколадной глазурью, разравнивая кулинарной лопаткой поверхность. Теперь шоколаду нужно дать остыть, и можно удивлять гостей, особенно если добавить пару изюминок в кулинарное творение.

Как оригинально украсить торт, залитый шоколадом?

Торт в шоколаде уже сам по себе красив. Но по желанию можно сделать его более оригинальным и привлекательным. Например, дополнительно залейте его растопленным белым шоколадом. Также можно сделать завитушки – стоит только тоненько снять небольшим ножиком стружку с шоколада. Очень интересный вариант: на еще не застывшую глазурь аккуратно положить тщательно вымытые листики сливы или вишни, а когда глазурь застынет, листочки осторожно отделить. Получиться невероятно красивый узор!

Шоколадные мастера делают настоящую роспись по шоколаду, могут создавать фигурки и решетки. Этому всему не так сложно научиться, главное – желание. К тому же, даже самый простой политый шоколадом домашний тортик никого не оставит равнодушным.